疫情影响下,街头服饰"已死"?看看时尚设计师怎么说
问:我听说了很多关于街头服饰"已死"的消息。你认为它对男装的影响真的结束了吗?如果是的话,人们接下来会穿什么?
答:标志性街头服饰品牌Off-White的创意总监和Louis Vuitton的男装艺术总监Virgil Abloh最近说街头服饰"已死"。我敢肯定,他的生产经理和投资者听到这个消息时,一定会大吃一惊。他们签署了成千上万件卫衣和运动鞋的送货单,这些服装将被送往全球各大百货商店。
每个人都把Abloh的话当真了。就像你说的,世界各地的记者和时尚界人士都用它来证明炒作的时代即将结束。但或许这位创意总监对这一类别的演变做了更多细致入微的观察。(后来他澄清了自己的言论,称街头服饰消亡与否的可能性还"各占一半",他说,这是一种激发我们都热爱的这个行业的手段。)
对我来说,街头服饰是现代身份的一种独特表达。十年前,这个词还不是带有标识的流行词,而是用来描述难以捉摸的城市亚文化——溜冰者、音乐爱好者、街头艺术家的着装方式。因为它很酷,又难以捉摸,所以时尚奢侈品就选择了它。然后,高街品牌挪用了奢侈品的街头服饰,就这样,它变成了一种主流商品。
Abloh在去年12月发表了这一评论,事实上发生了很大的变化。但从某种意义上来说,疫情导致的社交隔离已经构成了我们衣着方式的另一种观点。人们不再把精力放在浮夸的外观上,而是更倾向于日常穿着。但是我认为就街头服饰和男士时尚的演变而言,一种更大的转变正在酝酿之中。
在过去的六个月里,你可能没有看过巴黎、米兰、伦敦和纽约的时装秀,但如果你看过,你就会注意到时装秀上运动鞋的减少和定制服装的显著增加。甚至Louis Vuitton也展示了一系列适合2020年秋冬的方形服装,这对其设计师来说无疑是一个新方向,设计师的首个系列是街头服饰。还有像Casablanca这样的设计师,该品牌将珍珠与Chanel风格的西装(专为男士设计)和手绘印花图案搭配。迪奥在上一季也沉溺于这种浪漫的概念。Ermenegildo Zegna和Fear of God刚刚合作推出了一款oversized定制服装,给人的感觉显然是Zegna,但看起来却完全不一样。
甚至在世界被疫情大流行颠覆之前,这种新时代的裁剪方法就引起了最大的共鸣。
但街头服饰的审美并不是我们现在重新评价它的唯一原因。现代街头服饰的商业模式依赖于生产大量服装,然后通过潜移默化的方式将它们投放给大众,但这在疫情中无法真正站住脚。全球隔离迫使许多时尚企业重新评估自己的商业模式,将供应链本地化,并投资于可持续实践,以尽量减少对个人、社区和环境的影响。街头服饰也不例外。
我想我的结论是:街头服饰并没有消亡,因为消亡就意味着它的影响力已经完全消失了。相反,我认为街头服饰和定制都在稳步走向中间地带,舒适和功能与优雅和结构相平衡。从Zegna x Fear of God这样的服装系列中涌现出来的休闲定制和oversized夹克就是这一趋势的结晶。
这些影响(时尚的剪裁和宽松的街头服饰)的融合,对于将整个业务导向男装更"严肃"的一面的品牌来说,可能是一个挑战。我怀疑,对一些品牌来说,在保持原质的同时,改变方向会很困难。但随着疫情而来的生活方式的真正转变可能意味着,对品牌来说,改变方向更多的是一种必要,而不是一种趋势。
毕竟,在家穿三件套西装的场景和功能是有限的。
(来源:雨果情报君)